Знакомимся с соседями


Вы когда-нибудь задумывались о том, где работает ваш сосед, и какой образ жизни ведет? 
Об этом не всегда рассказывают друг другу даже те, кто много лет живет на одной площадке. Несмотря на то, что «4 сезона» дружный комплекс, мы решили запустить новую рубрику о профессиях жителей, чтобы вы смогли еще лучше узнать друг друга.
Первый герой – Денис Моргунов, рентгенхирург и кардиолог. Вместе со своей семьей он живет в доме «Лето».

Выбор профессии – стечение обстоятельств 

В детстве не было желания обязательно стать доктором. Потому что среди родственников у нас никого врачей нет. Идеализации профессии никогда не было. Какое-то время совсем в младшей школе я думал, что может быть стану милиционером. Потом раздумывал о профессии актера, но никаких больших идей о том, кем стать во взрослой жизни у меня не было. 
Когда в школе нужно было определяться с ВУЗом, я пытался выбрать специальность по предметам, в которых был силен. Задача осложнялась тем, что у меня со всеми предметами было хорошо. Но на экономический факультет идти не хотелось, потому что брат учился там. Думал, что будут сравнивать. Профессия юриста отпала из-за нелюбви к истории. А тех, кто разбирается в математике и физике лучше меня гораздо больше. Методом исключения я пошел в медицинский. Если бы на тот момент в городе был химический факультет, то стал бы химиком. 
После окончания ВУЗа, начинал работать в кардиоцентре с поликлинического приема, а со временем переквалифицировался в рентгенхирурга. И ни разу об этом не пожалел. 

Я провожу 300 операций в год 

В моей профессии больше всего нравится, что все достаточно разнообразно и всегда есть чему научиться. Если даже освоил какие-то методы, они хорошо получаются и доставляют удовольствие, то все равно осваиваю новые. Ведь если одним и тем же заниматься на протяжении многих лет, становится скучно. А это хуже всего, когда работа тебя не зажигает. 
Самое сложное – когда что-то не получается и случаются неблагоприятный исход. Это принимается очень тяжело, а надо стараться отстраниться и не забывать, что есть ответственность, с ней надо справляться и качественно выполнять свою работу. В среднем я провожу 300 операций в год. 
Все отвлекаются по-своему. Чтобы справиться с психологической нагрузкой, я выбираю спорт. Люблю волейбол. Там есть возможность выплеснуть негативную энергию, чтобы в семью ее не нести.

Foto-2.jpg

Большинство людей думают, что врачи до сих пор дают клятву Гиппократа 

На самом деле дается клятва врача. Она, кстати, очень сильно отличается от той клятвы Гиппократа. В институте нам рассказывали, какие составные части были в клятве Гиппократа и многие удивились. Там нет никаких намеков на то, что врач должен жертвовать собой, спасать всех и так далее. Есть прямо противоположные вещи – врач должен быть всегда сыт, ни в чем не нуждаться. И это задача пациентов, чтобы он их хорошо лечил. 
Если он будет голодным и жить в неблагоприятных условиях, то голова будет занята не спасением жизней, а бытовыми проблемами. 
В клятве врача ничего такого нет, она дается один раз, когда вручаются дипломы и там написаны совершенно формальные вещи. 
  
Хороший врач – прежде всего профессионал 

Хороший доктор – тот, кто выполняет свою работу качественно. Конечно, врачебных специальностей много и критерии качества рознятся. Но общее для всех – небольшой процент осложнений. 
Человеческие качества – внимание, доброта, сострадание – безусловно, тоже важны. Пациентам от этого комфортно и приятно. Но, на мой взгляд, это должно стоять на втором месте. Если ты плохо лечишь и в практике есть не самые радужные исходы, то никакая доброта и внимательность этого не перекроет. А вот если ты хороший профессионал, при этом относительно суров, но ты вылечил и спас — это более важно. 
Кстати, есть исследования, которые подтверждают, что у большинства врачей, работа которых связана со смертями, неприветливость – психологический способ защиты. Невозможно быть внимательным с каждым, потому что пациентов много и твоя задача быстро, но при этом качественно вылечить. Это лишь защита, а не способ показать, что ты сверхценный кадр. Если все принимать близко к сердцу, можно сойти с ума.  

Foto-16.jpg

Перекладывать ответственность за свое здоровье на врача – неправильно 

Я считаю, что каждый должен заботиться о себе сам. В первую очередь у человека должен быть настрой и желание беречь свое здоровье. Принципы здорового образа жизни, я думаю, всем известны и никаких тайных знаний нет. Рациональное питание, режим труда и отдыха, регулярные умеренные физические нагрузки и исключение вредных привычек. 
Консультация для соседей по моему профилю – это не проблема и не обсуждается. По крайней мере, могу сориентировать, что и в какой последовательности делать. Но если соблюдать принципы, перечисленные выше, то никакая консультация не понадобится. Например, хороший вариант умеренной физической нагрузки – занятия на турниках во дворе. 
Стоит помнить, что все должно быть в меру и без рисков. Мы с детьми на площадки выходим покататься на самокате, велосипеде, роликах.   
Вообще спорт –  мое хобби номер один. Я очень многими видами спорта занимался и занимаюсь. Дети тоже приучены к спорту. Самое главное люди должны понимать, что здоровье зависит от них самих. Врач — лишь помощник.
Foto-21.jpg