История сургутского леса

Главное украшение Сургута – природа. Не многие знают, что именно леса стали предпосылкой к строительству города по приказу сына Ивана Грозного Федор Иоанновича, изданному 19 февраля 1594 года. 

Причиной такого решения был высокий спрос на дорогие меха соболей, белок, песцов, горностаев и лис. Царь приказал воеводам собрать ясак (повинность) со всех местных народов и возвести на правом берегу Оби город. 

При этом территория в географическом отношении была очень слабо изученной частью Сибири. 

Первые сведения есть в донесениях тобольских воевод, в «сказках служилых людей». Некоторые из них имели при себе «Наказную память», в которой предписывалось, на что обращать внимание и записывать в дневниках. 

Например, «двигаясь по реке, необходимо смотреть, какие у нее берега, есть ли угожие места и лес, который бы к судовому и ко всякому делу пригодился, какие есть горы, сколь высоки, откуда та река выпала и куда впала, рыбная ли, какой водится зверь и есть ли «соболь добрый». 
Несколько более подробную картину природы Сургутского края дал сосланный туда в 1882 г. народник С.П. Швецов. 

Он писал: «Дик и неприветен Сургутский край. В нем все сурово, печально и угрюмо, хотя и грандиозно и величественно: суров климат, угрюма и таинственна молчаливая тайга, неприветны необозримые пространства вод». 

Однако Швецов не всегда так мрачно рисовал природу Сургутского края: «Повсюду заметны проявления жизни, дикая, могучая природа заключает в себе неисчерпаемые богатства, только, как бы нарочно, для лучшего сохранения своих сокровищ от жадности человека, она приняла суровые неприступные формы. Чтобы победить природу и овладеть этими сокровищами, нужна железная энергия, выносливость в борьбе с препятствиями и лишениями» 

Следует заметить, что сургутяне с давних времен придавали большое значение охране природных богатств и рациональному их использованию. Ставились определенные условия. Например, зря не рубить кедра, соблюдать сроки сбора ореха. Злостный нарушитель подвергался иногда жестоким истязаниям, вплоть до повешения на первой попавшейся лесине. 

Возможно именно поэтому, в двадцатом столетии, когда началось бурное развитие (нашли нефть и газ), сургутяне остались милостивы к природе. Строители города оставили тут и там большие участки дикой тайги. Некоторые из них преобразовали в парки, другие – только начинают осваивать. Как, например, лесной массив около жилого комплекса «4 сезона». 

Долгое время это место оставалась нетронутым. Только в последние годы лес превратился в прогулочную зону, где самими сургутянами проторены тропинки. Больших животных, конечно, не водится. А вот белочек можно встретить без труда до сих пор. 

Вспоминая историю, можно сделать вывод, что жителям «4 сезонов» повезло. Прогуливаться по лесу и осознавать, что эти деревья помнят многие исторические события - дорогого стоит.